Begriffserklärung

Stichwortverzeichnis

Fett

Fett ist der beste Energielieferant des Körpers – bei der Verbrennung von 1 Gramm Fett werden ­etwa 9 Kalorien gewonnen. Im Umkehrschluss bedeutet das aber, dass hart und viel gearbeitet werden muss, um Fett zu verlieren. Fett ist auch ein Geschmacksträger und eine wichtige Substanz bei der Vitamin-Aufnahme.

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Fettarm

Fettarm ist laut EU-Verordnung die Bezeichnung für Lebensmittel, die weniger als 3 Gramm Fett pro 100 Gramm aufweisen (weniger als 1,5 Gramm Fett pro 100 ml bei flüssigen Lebensmitteln und weniger als 1,8 Gramm Fett pro 100 ml bei teilentrahmter Milch).

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Fettsäuren

Fettsäuren sind natürliche Fettbestand­teile. Sie werden in gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättig­te Fettsäuren eingeteilt. Gut für den Or­ganismus sind einfache (zum Beispiel in Olivenöl) und mehrfach ungesättigte Varianten (etwa in Nüssen). Gesättigte Fettsäuren, wie sie in tierischen Fetten vorkommen, gelten als weniger gesund.

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Fettstoffwechsel

Fettstoffwechsel bezeichnet den Prozess im Organismus, bei dem die Zer­legung von Nahrungsfetten im Zuge der Verdauung stattfindet.

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Fettverbrennung

Fettverbrennung ist der Vorgang der Energiebereitstellung durch Fettsäuren im Fettstoffwechsel. Das Fett kann sowohl aus dem Fettgewebe des Körpers als auch aus Nahrung stammen.

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Fitnessnote

Viele der Cardiogeräte von HAMMER und FINNLO messen eine Minute nach dem Training den Erholungspuls und geben diesen Wert als Schulnote, also mit den Werten von eins bis sechs, an. Je rascher der Puls fällt, umso trainierter sind Herz und Kreislauf. Anhand dieses Wertes kann der Trainierende seine Fortschritte kontinuierlich mitverfolgen und fühlt sich so beim Training unterstützt und motiviert - ein nicht zu unterschätzender Faktor!

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Flavonoide

Flavonoide sind sekundäre Pflanzenstoffe mit hoher gesundheitlicher Wirkung – vor allem beim Schutz vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

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Freies Gewichtstraining

Freies Gewichtstraining entspricht einem Krafttraining ohne Kraftmaschinen. Es werden meist freiliegende Gewichte wie Kurz- und Langhanteln, um einzelnen Muskelgruppen zu trainieren. Der Vorteil am freien Gewichttraining ist der größere Bewegungsradius und die zusätzliche Stärkung der Stützmuskeln. Einsteiger sollten die Bewegungsabläufe zunächst mit wenig Gewicht oder an Geräten üben bevor sie ins freie Gewichttraining einsteigen.

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Freilauf

Freilauf ist ein Begriff aus der Mechanik und wird auch Überholkupplung genannt. Der Freilauf ist eine Vorrichtung, die den Antrieb von der Drehbewegung des Rades entkoppelt, sobald sich die Lastverhältnisse ändern. Wenn der Trainierende auf dem Heimtrainer aufhört zu treten, wird die Verbindung zwischen Pedale und Kette getrennt, das Rad läuft langsam auf, während die Pedale still stehen.

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